このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 12月 25日
パーティーのビュッフェでは目が卑しくなっていますから、ついつい食べ過ぎてしまうんですよ、私。「腹十二分目」くらいま...
2017年 03月 15日
経営とは、心と科学を高次元で融合させ創りあげる芸術だ。作の大小は問わない。完成図を頭の中に描けないなら、その絵は描...
2015年 11月 19日
今年もソムリエ試験の合格が発表されましたね。若いソムリエさん達へ、大したアドバイスなんぞできないのですが、少しだけ...
2015年 02月 05日
ワタシの好きなアナウンサーの一人、STVの内山よしこさん。お客様との会話にも、内山さんの話し方から学ぶ事は多いです...
2014年 10月 18日
ワタシが駆け出しのフードサービスマンだった頃、上司に訊ねたことがあります。 「接客って、テクニックですか?それと...
2014年 07月 28日
毎日お店の前で掃除をしていると、ビルに出入りするいろんな業者さんに会います。その中には、フェルマータとは取引がない...
2014年 07月 22日
お客様に「美味しかったよ!」と言っていただくのはとても嬉しいこと!でも、もっと嬉しいのは、「ああ、楽しかった!」と...
2011年 09月 12日
今日は、札幌から経営のアドバイザーの方に来ていただき、色々な意見を頂きました。その中で、「まずはブログをきちんと書...
”庶民派ソムリエ” 品田ヒロノブのブログです。