四季とチーズの旬

昨晩は中秋の名月を愛でた方も多かったと思います。すっかり秋めいてきましたね。

「牡蠣だとか、旬の食材は提供しないの?」とお客様にきかれました。

じつは、旬のチーズをご用意する事があります。
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春はヒツジやヤギの出産の季節。だから、羊乳や山羊乳チーズの旬です。

夏草を食べたお乳で作ったチーズは、本当にハーブのような香りがするんですよ!

私が好きなセミハードタイプに、八雲町の『チーズ工房 小栗』が作る「ペレ」があります。このチーズは季節ごとに味が変わります。牛が食べた草の味がはっきりわかるんですよ。

秋・冬だけ登場するチーズもたくさんあります。トロトロの「モンドール」とワインの相性たるや、、、悶絶!


H.Shinada
(Sommelier)

ワインバー フェルマータ HP


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by winebar_fermata | 2014-09-09 12:11 | チーズ