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ボルドーのロゼが好調!

私は地味に「ボルドー・ロゼ」好きなので、ボルドーワイン委員会のプレスリリースをご紹介します。

ボルドーのロゼが好調!_a0159229_20334782.jpgボルドーのロゼは、品質向上が続き、生産量は20年間で5倍に増え
(1990年は61,000hlに対し2009年は280,000hl)、
現在では、フランスの主要なAOCロゼワインの産地の仲間入りを果たした。

ボルドーのロゼ*)は、ロゼワインの需要増の恩恵を受けた。
フランスの大規模小売業でのAOCロゼの販売では、
プロヴァンス、ロワールに次いで第3位、13%のシェアを持つ。

しかしその伸びは著しく、2009年のフランスの大規模小売業でのAOCロゼの販売量は、
前年に対し全体で7%増であったのに対し、
ボルドーのロゼは18%増加した。
2007年から大幅な伸びが続いている。

なお、ボルドーのロゼの2009年の輸出量は560万本。
輸出先の第一位はオランダ、続いてベルギー、イギリス、スイス、ドイツとEU域内が70%を占める。


*)ボルドーでは、「ボルドー・ロゼ」と、「ボルドー・クレレ」の2種類のロゼを造っている。
主要品種はメルロとカベルネ・ソーヴィニヨン。
ボルドー・ロゼは約12時間の短いマセラシオンか、直接圧搾で造られる
09年の生産量は248,000hl。

ボルドー・クレレは伝統的な「クラレット」を受け継いだもので、赤とロゼの中間に位置する。
24時間~36時間のやや長めのマセラシオンから造られ、
ボルドー・ロゼよりもボディがしっかりとしていて肉付きも良い。
09年の生産量は33,000hl。

(CIVB Bulletin Presse,5/6月号)

引用:フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/
by winebar_fermata | 2010-06-13 20:20 | I Love ワイン

札幌市在住・庶民派ソムリエのブログ

”庶民派ソムリエ” 品田ヒロノブのブログです。